Главная » 2013 » Июль » 6 » 6 июля - Международный день Днепра
23:05
6 июля - Международный день Днепра

 
В первую субботу июля отмечается Международный день Днепра — одной из самых спокойных и величавых равнинных рек, которая занимает третье место в Европе по длине и площади бассейна (после Волги и Дуная).
 

 
Именно с Днепром связана история развития славянских народов — от истока до устья эта река протекает по территории сразу трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины.
 

 
В естественном состоянии длина Днепра составляла 2285 км. Сейчас, когда на нем построен каскад водохранилищ, а фарватер реки во многих местах выпрямлен, протяженность сократилась до 2 201 км. Общая площадь бассейна Днепра — 504 тысячи квадратных километров.
 

Большую часть пути Днепр протекает по территории Украины — длина его русла в границах этой страны составляет 981 километр, площадь бассейна — 291,4 тысячи квадратных километра.


На украинском участке Днепра расположено 26 городов, в том числе и Киев — столица Украины. Неслучайно украинцы считают Днепр своей главной водной артерией: он снабжает водой около 70 процентов населения страны.
 

На территории Белоруссии протяженность Днепра составляет 595 километров, на территории России — 485 километров.
 

Международный день Днепра пока не считается официальной датой, установленной на законодательном уровне. Однако традиция отмечать его в первые выходные июля уже закрепилась во всех трех «днепровских» странах.
 

Днепр в Смоленской области

 
Целью этого праздника, по задумке организаторов, должно стать привлечение внимания общественности к современным проблемам бассейна Днепра, а также распространение информации о методах решения этих проблем и определение будущих направлений сотрудничества на разных уровнях.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3080/

 

 

 Исток Днепра

 

 

     Так уж получилось, что у многих великих рек Русской равнины (кроме разве что Дона), истоки расположены не в густонаселенных районах, а как правило где-то у черта на куличиках. Волга начинается на краю Валдайской возвышенности в окружении лесов и болот, Западная Двина - просто в болоте вдали от деревень, Ока - в неприметном овраге в бескрайних полях между Оклом и Курском. Не отстает от них и Днепр.
 

 
     Река, которую греки называли Борисфен, первые славяне - Славутич, река славянской дружбы, протекающая по территории России, Беларуси и Украины, берет свое начало из небольшого болотца на границе Смоленской и Тверской областей, в 40 километрах от райцентра Сычевка и в 6 - от ближайшей жилой деревни Бочарово.
 

Символический колодец у истока Днепра
Категория: Экологический ВЕСТНИК | Просмотров: 777 | Добавил: NWP
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]