Главная » 2016 » Март » 21 » Международный день лесов
06:29
Международный день лесов

Сегодня, 21 марта, Международный день лесов. В календаре экологических дат такой день появился в 1971 году. Поводом к этому послужили тревожные данные о сокращении лесных площадей и усугублении парникового эффекта.

Для многих неравнодушных к проблеме людей самый очевидный шаг – организовать посадку деревьев на месте пожаров или вырубок. Это, действительно, очень важно. Но не всегда эффективно. Сосновые или еловые посадки неустойчивы к вспышкам заболеваний и насекомых-вредителей, чрезвычайно опасен для них и лесной пожар.

Намного более действенный способ сохранения лесного богатства – это защита малонарушенных коренных лесов. Такие леса, в отличие от посадок, обладают уникальными свойствами саморегуляции, отличаются высоким уровнем биологического разнообразия. А в долгосрочной перспективе сохраняют здоровый климат.

Всего за 13 лет (с 2000 по 2013 годы) площадь малонарушенных лесов в России сократилась более чем на 21 млн га. Эти миллионы гектаров нетронутой природы (больше площади Белоруссии) исчезли безвозвратно.

Одной из основных угроз для старовозрастных лесных массивов остаются незаконные рубки. Если вовремя создать охраняемую территорию или придать участку малонарушенных лесов статус лесного наследия, мы сохраним полноценную, богатую живыми организмами экосистему вместо очередного полигона для посадок саженцев из питомника.

Поддержите проект WWF по сохранению малонарушенных лесов в Архангельской области>>

Категория: Экологический ВЕСТНИК | Просмотров: 91 | Добавил: NWP
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]