Главная » 2018 » Май » 24 » Муравленко 24. Прекрасный мир, который нас окружает. Ямщик, волчок или поползушка?
13:29
Муравленко 24. Прекрасный мир, который нас окружает. Ямщик, волчок или поползушка?

 Ямщик, волчок или поползушка?

Речь идёт об удивительной птичке, единственной на земле, умеющей бегать по дереву вниз головой. Это поползень.

Учащиеся второй школы вместе с педагогами Еленой Ерёменко и Надеждой Потехиной показали нам, где в городском парке можно встретить его, как и чем покормить.

Прогулка была очень познавательной. Не терпится поскорее поделиться с вами впечатлениями ребят – учеников второго класса.

Милена Московченко:

– Поползень предпочитает старые деревья, где и находит себе пропитание. Поползень очень любознательная, активная и подвижная птичка. В поисках интересного она и в окно влететь может. Но на самом деле летает поползень не так много. Больше скачет по стволам и ветвям деревьев, изучает каждую трещинку. Часто перемещается вниз головой. Храбро защищает свое гнездо.

Александра Шайбакова:

– Поползня можно встретить в самых разных местах. Но с приходом весны птичка перемещается в лиственные леса. Чтобы пережить голодное время, эта неугомонная птаха заготавливает еду впрок. И сбор запасов ведется до самого декабря.

Ника Новикова:

– В средней полосе России эти птицы начинают гнездиться уже в апреле. У нас же, на севере, лишь в мае. Свои гнезда лесные поползни устраивают в дуплах деревьев. Приносят в них древесную труху, кору, мох, шерсть и перья. Выдалбливают «домики» поползни самостоятельно. Но есть и такие, которые занимают старые дупла других птиц. Вход в свое жилище они маскируют землей или глиной. Птенцов выкармливают оба родителя. Еду приносят аж до 350 раз в сутки! А через месяц детки начинают самостоятельную жизнь.

Бесхалум Алиева:

– Летом поползни питаются жуками, бабочками, муравьями, гусеницами. В конце лета, когда созревают растения, едят плоды, семена шишек, орехи. А еще поползень в любое время года делает запасы. Прячет он их интересным способом: каждое зернышко отдельно в щелях стволов деревьев. А отверстия эти маскирует кусочками коры.

Анастасия Воропанова:

– Клювик у поползня серо-голубой, а глазки черные. От клювика до затылка идет черная полоса. Грудка у птички белая. Остальное оперение у него серо-голубое. На лапках – три когтя.  

Надежда Потехина, педагог дополнительного образования Центра детского творчества, руководитель творческого объединения «Юные экологи»: – Обыкновенный поползень в народе имеет несколько названий: ямщик, волчок и самое ласковое – поползушка. Еще одно – немецкое название – дятлосиница. Есть в его внешнем виде что-то от этих двух пернатых. Но поползень – единственная птичка на земле, которая перемещается по стволу дерева в любом направлении быстро и легко, даже вниз головой.

Это милое крохотное создание нежного серого с голубоватым переливом оттенка, а брюшко покрыто бело-снежным оперением, только по бокам можно наблюдать коричневатые полосы. Хвостик маленький и прямой черного цвета, а клюв продолговатый и крепкий. С обеих сторон головы от основания клюва до шеи проходит узкая черная полоса.

Репортаж Татьяны КОЗАРЬ

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Источник: muravlenko24 (ПЕРЕЙТИ)

Газета «Наш город» № 20 от 17.05.2018, стр.12  (ОТКРЫТЬ)

 

Категория: СМИ о нашей работе | Просмотров: 26 | Добавил: NWP
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]