Главная » 2019 » Январь » 11 » 11 января - День заповедников и национальных парков
09:00
11 января - День заповедников и национальных парков

11 января - День заповедников и национальных парков.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа создано два государственных заповедника (Гыданский и Верхне-Тазовский) и 11 биологических и природных заказников.

 
 
1. Гыданский государственный природный заповедник (п-ов Явай);
2. Гыданский государственный природный заповедник (п-ов Мамонта);
3. Верхне-Тазовский государственный природный заповедник;
4. Куноватский государственный природный охотничий заказник (Куноватский участок);
5. Куноватский государственный природный охотничий заказник (Большеобский участок);
6. Надымский государственный природный охотничий заказник;
7. Нижне-Обский государственный природный охотничий заказник;
8. Горнохадаттинский биологический (ботанический и зоологический) заказник;
9. Мессо-Яхинский государственный биологический заказник;
10. Полуйский государственный биологический (ботанический и зоологический) заказник;
11. Полярно-Уральский биологический (ботанический и зоологический) заказник;
12. Пякольский биологический (ботанический и зоологический) заказник;
13. Собты-Юганский биологический (ботанический и зоологический) заказник;
14. Сынско-Войкарская этническая территория с особым режимом природопользования;
15. Харбейский геологический памятник природы;
16. Ямальский государственный биологический заказник (Южно-Ямальский участок);
17. Ямальский государственный биологический заказник (Северо-Ямальский участок);
18. Верхнеполуйский биологический (ботанический и зоологический) заказник.
по данным сайта: http://region-yamal.ru/content/view/535/302/1/0
 
Заповедник Верхне-Тазовский
 
Регион: Западная Сибирь
Ямало-Ненецкий АО, Красноселькупский район
 
История создания
Предложения об организации заповедника в верхнем течении Таза – тогда почти не изученной и таинственной реки – появились в 60-х годах, а сам заповедник был создан в 1986 году, площадью 631 тысяча га. Он охраняет уникальные экосистемы находящейся под угрозой исчезновения ненарушенной северной тайги в верховьях Таза. Территория заповедника важна также для охраны сокращающейся популяции таежного северного оленя и перспективна для реакклиматизации Сосьвинского бобра.
 
 
Физико-географические особенности
Заповедник расположен в самой восточной части Северных Увалов, почти полностью в пределах Верхне-Тазовской возвышенности, которая представляет собой равнину, приподнятую на высоту до 200 метров.
Главная река заповедника – Таз, является второй по величине рекой Западной Сибири, ее длина 1041 км. Полностью вошли в заповедник довольно крупные левые притоки Таза - реки Ратта и Поколька. Озер в заповеднике немного. В основном, они ледникового происхождения, а на реках, где развита пойма, много небольших удлиненных озер-стариц с илистым дном.
Климат заповедника суровый, континентальный, с длинной холодной зимой и довольно теплым летом. Разница минимальных зимних и максимальных летних температур может достигать 100 градусов!
 
 
Разнообразие флоры и фауны
Очень живописны местные боры-брусничники, - здесь хорошо развит лишайниковый покров, делающий бор еще более светлым, похожим на красивый заснеженный парк. В годы хорошего урожая ягод брусники, в лишайниковом бору буквально некуда ступить: подошвы путника давят крупные гроздья ягод, оставляя красные пятна следов на белоснежном лишайниковом ковре. В такие годы в борах-брусничниках скапливается много глухарей, рябчиков, сюда же приходят и медведи. Бруснике среди кустарничков сопутствуют водяника, толокнянка.
 
 
В фауне заповедника преобладают лесные виды. Фауна млекопитающих типично северо-таежная. Обычна лиса, встречаются песец, медведь, горностай, соболь, росомаха, единично встречаются волки.
Из крупных дневных хищных птиц наиболее заметен орлан-белохвост. Относительно обычен ястреб-тетеревятник, очень редки беркут и сапсан.
Что смотреть
В заповеднике разработана интересная экологическая тропа, есть небольшой музей природы и визит-центр.
 
 
 
 
Заповедник Гыданский
 
 
Регион: Западная Сибирь
Ямало-Ненецкий АО, Тазовский район
 
История основания
Государственный природный заповедник Гыданский был создан в 1996 году, но его полноценная деятельность началась только в 2001-м, когда был назначен штат сотрудников.
Целью создания этого заповедника является охрана и изучение ненарушенных тундровых экосистем северо-запада Западной Сибири, прибрежно-морских экосистем Карского моря, а также участков массового гнездования куликов и водоплавающих птиц.
 
 
Физико-географические особенности
Крайний север Гыданского полуострова и прилегающие острова представляют собой равнину с мягким увалистым рельефом. На территории заповедника распространена сплошная мерзлота, ее мощность составляет до 150-300 метров.
 
 
Территория заповедника находится в Атлантической области Арктического климатического пояса. Самые теплые месяцы года – июль и август со средними температурами от +5°С на побережье Карского моря до +10,2°С на юге Енисейского залива, в отдельные летние дни температура может повышаться до +20°С и даже более. Самый холодный месяц - январь, иногда февраль, когда средние температуры составляют от -24°С до -28°С. Абсолютный температурный минимум -63°С.
 
Разнообразие флоры и фауны
Территория заповедника расположена в подзоне арктических тундр, и только южное побережье Гыданской губы и бассейн реки Гыды включается в самую северную полосу типичных тундр. Здесь встречаются карликовая береза, ивы сизая и мохнатая, ива полярная, пушица многоколосковая и горец живородящий.
 
 
В летний период на суше обычны песец, лемминги, на полуострове Явай и острове Шокальского – северный олень.
 
Отмечены заходы белого медведя как в зимний, так и летний периоды. В прибрежных водах обычны белуха, кольчатая нерпа, лахтак (морской заяц).
 
 
В заповеднике гнездятся и проводят линьку большое количество водоплавающих птиц. Из птиц заповедника в Красную книгу России занесены белоклювая гагара, малый лебедь, пискулька, краснозобая казарка, орлан-белохвост, сапсан, белая чайка.
 
 
Через территорию заповедника проходит Восточно-Атлантический путь пролета черной казарки. В 2002 году только в одной точке наблюдений на острове Шокальского был отмечен пролет 17 тысяч особей черной казарки в течение семи дней!
 
 
Интересно, что в связи с глобальным потеплением в последние 30 лет на территории заповедника отмечены некоторые виды птиц (гуменник, болотная сова), рыб (судак, щука) и растений (полярная ива, морошка), северная граница распространения которых проходила значительно южнее.
 
 
Что смотреть
Самое интересное для наблюдения в заповеднике – это его прекрасная, ненарушенная природа. Заповедник – настоящий рай для бердвочеров, - здесь обычны чернозобая и краснозобая гагары, черная казарка, шилохвость, гага-гребенушка, морянка, тундряная куропатка, ржанка, турухтан, два вида поморников, восточная клуша, бургомистр; только на острове Шокальского линяют и выводят птенцов более 6 тысяч белолобых гусей.
По материалам oopt.info и zapoved.ru
 
Категория: КРАЕВЕДЕНИЕ | Просмотров: 2007 | Добавил: NWP
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]